Wenn man Kalziumoxalat-Steine hatte, sollte man Nahrungsmittel die reich an Oxalsäure und Kalzium sind nur in geringen Mengen essen. Außerdem, muss man viel Wasser trinken.

Lebensmittel die reich an Oxalat sind:

• Kohlrabi
• Rote Beete
• Sellerie Knolle
• Taro
• Bambussprossen
• Chicorée
• Gartenmelde
• Grünkohl
• Löwenzahnblätter
• Mangold
• Portulak
• Rhabarber Stängel
• Rosenkohl
• Rotkohl
• Schnittlauch
• Spinat
• Wirsingkohl
• Zwiebel
• Artichoke
• Aubergine
• Schnittbohnen
• Paprika
• Aprikose
• Birne
• Kirsche
• Mirabelle
• Pflaume
• Brombeere
• Erdbeere
• Himbeere
• Johannisbeere
• Stachelbeere
• Weinbeere
• Banane
• Karambole
• Mango
• Alkoholisier Getränke
• Cola Getränke
• Kakaopulver
• Schokolade

In vielen Lebensmitteln ist der Oxalatgehalt sehr schwankend.
Man braucht auf diese Lebensmittel nicht ganz zu verzichten, jedoch sollte man, wie bereits erwähnt, nur wenig davon essen und viel Wasser trinken.